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14 février, 2008

L’ARTE DELLA CUCINA ITALIANA

Classé dans : Non classé — traamici @ 15:38

Une soirée entre amis autour de bons petits plats italiens  » maison «  et le moment devient intenso et calorosso.

Pour vous aider a reussir votre soirée je vous propose de découvrir sur ce blog ,une multitudes de choses concernant l’italie, mais aussi des informations sur les activités culturelles de votre région, les ouvertures de lieux, les bonnes adresses,les bons plans pour un voyage chez nos amis Italiens, et bien sûr des recettes avec des produits sélectionnés chez San Lorenzo.

Ce blog est le vôtre et vous pouvez y déposer vos comentaires mais également vos recettes ou vos informations sur la péninsule Italienne.

L’échange est indispensable.

A bientôt donc et

 

2 réponses à “L’ARTE DELLA CUCINA ITALIANA”

  1. sofy dit :

    voici une de mes recettes préféré!

    Recette : Pâtes au x courgettes et gorgonzola

    Cuisson: 15 mn
    Recette pour 4 personne(s)

    Ingrédients
    400 g de pâtes
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1 petit oignon
    300 g de courgettes(2à3 courgettes selon la taille)
    Sel, poivre
    200 g de Gorgonzola

    Préparation:
    Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les pâtes al dente 7/8 mn selon les pâtes

    Pendant ce temps:

    Dans une poêle avec l’huile, faire revenir l’oignon quelques minutes, puis ajouter les courgettes émincées

    Saler légèrement (car le fromage est salé!), poivrer

    Cuire à feu moyen, pendant 5 minutes environ en surveillant, puis ajouter le gorgonzola coupé en morceaux et mélanger à feu doux

    Égoutter les pâtes
    Les recouvrir du contenu de la poêle
    Servir de suite

    Ne pas oublier, un bon petit vin italien, moi je sers un BARDOLINO rouge.

  2. nadine dit :

    Ziti aux rougets, aux raisins secs et aux pignons (pour 4 personnes)

    Préparation : 10min
    Cuisson : 5min
    Temps Total : 15min
    Difficulté : Facile

    Les tomates confites :
    100 g de petites tomates mûres
    2 ou 3 pincées de marjolaine
    1 pincée de sucre
    Les pâtes :
    320 g de ziti (pâtes longues et creuses),ou autres
    6 ou 8 rougets de roche en fonction de la taille ), ou autres
    2 ou 3 bulbes de fenouil avec leurs feuilles vertes
    1 gousse d’ail nouveau
    50 g de raisins secs
    50 g de pignons
    huile d’olive vierge extra
    sel, fleur de sel, poivre du moulin
    ——————-

    Les tomates confites : Préchauffez le four à 120°C. Lavez les tomates, coupez-les en deux. Déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de fleur de sel, de marjolaine et de sucre. Enfournez pendant 1 h.

    Détaillez la moitié des filets de rougets en lanières.
    Faites revenir à la poêle l’ail émincé en tranches fines, les raisins secs et les
    pignons dans un peu d’huile d’olive. Ajoutez les lanières de rougets et les feuilles
    de fenouil. Salez, couvrez et laissez cuire 2 ou 3 mn.

    Lavez les bulbes de fenouil
    Faites revenir à la poêle les filets de rougets dans un peu d’huile d’olive. Salez.

    Faites cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Egouttez-les très al dente.

    A la dernière minute, incorporez la sauce à base de rougets. Mélangez délicatement.
    Répartissez le jus de fenouil dans quatre assiettes creuses, posez dessus des « nids » de ziti puis les tomates confites et les filets de rougets poêlés.

    ————-
    plat qui change , facile , pas cher, et super bon

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